Vines

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Protocol of taking of vine leaves

Quand prélever :

Stades "fin de floraison" et "début véraison".
En cas de prélèvement unique, choisir le stade "début véraison" ou prélever 20 jours après la fin de la floraison (équivalent à la moyenne des deux stades précités).

Où :

Zone de vignoble homogène (même porte-greffe, cépage, sol). Prélever sur 16 rangs (ou sous parcelles ) à raison de 3 souches au minimum par rang ou sous parcelle. Repérer les souches pour assurer la continuité et la représentativité des prélèvements annuels successifs.

Comment :

Prélever la feuille entière opposée à la première grappe, repérée à partir de la base du sarment, ou la feuille immédiate située au-dessus de la grappe.

Quantité :

1 feuille par souche saine et en bon état (soit 48 feuilles par parcelle).

Conditionnement :

Le lot de feuilles est placé dans une poche en plastique solide et propre.
Etiqueter chaque lot en inscrivant lisiblement : Nom, adresse, variété, porte greffe, date de prélèvement et référence parcelle.

Précaution :

Envoyer au laboratoire dans les plus brefs delais en ayant soin de ne pas laisser l'échantillon exposé au soleil.

Modification date : 15 September 2023 | Publication date : 28 October 2010 | Redactor : F.de Raemaeker